Upaya Pemkab Barsel Tingkatkan Ekonomi Kerakyatan

Kamis, 9 Mei 2019

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Barito Selatan (Barsel), bakal meningkatkan ekonomi kerakyatan di tahun ini.  Hal tersebut salah satu upaya untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat dan untuk menekan angka kemiskinan.

Wakil Bupati Barsel Satya Titiek Atyani Djoedir, Rabu (8/5) mengungkapkan, untuk membedah kemiskinan, pemkab akan membangun infrastruktur yang menunjang laju perekonomian masyarakat secara bertahap dan yang skala prioritas, seperti jalan dan fasilitas lain. Termasuk membangun lembaga-lembaga ekonomi seperti koperasi.

“Program Gerbang Desa, salah satu upaya meminimalisir Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), membangun sarana-sarana pendidikan dan bantuan kesehatan berupa jaminan kesehatan daerah (jamkesda) serta raskin, hal ini sejalan dengan sapta program serta visi-misi,” ungkap Satya.

Selain itu, kata orang nomor dua di jajaran Pemkab Barsel itu, pemerintah juga terus berupaya lebih konsentrasi dan memprioritaskan pengembangan usaha masyarakat melalui diversifikasi usaha ekonomi rakyat di bidang pertanian, perkebunan, peternakan dan perikanan daerah.

“Program peningkatan ekonomi kerakyatan sudah diterapkan sesuai dengan anggaran DPA tahun 2019. Kendala yang dihadapi yakni masalah infrastruktur karena masih ada beberapa pedesaan yang belum ada akses jalan sehingga sulit untuk memasarkan hasil usahanya. Disamping itu juga pasarnya terlalu jauh dari desa mereka,” terangnya panjang lebar.

Menurutnya, walaupun demikian pihaknya tetap optimis bahwa program tersebut akan berhasil di tahun ini. Mengingat pembangunan infrastruktur akan dilakukan secara bertahap baik di desa maupun di kota.

“Sehingga memudahkan akses masyarakat untuk membawa hasil pekerjaannya,”ujar wakil bupati mengakhiri.