program SOPD disesuaikan dengan tema pembangunan

Rabu, 31 Maret 2021

Wakil Bupati Barito Selatan, Kalimantan Tengah, Ibu Satya Titiek Atyani Djoedir mengingatkan sekaligus meminta kepada Satuan Organisasi Perangkat Daerah (SOPD) di wilayah setempat, agar menyesuaikan semua program dan kegiatan dengan tema pembangunan pada tahun 2022.

Adapun temanya berkaitan dengan pemantapan pelayanan publik dan tata kelola pemerintahan yang baik serta pengamalan agama untuk Barsel mantap, kata Ibu Wakil Bupati Barsel saat membuka acara musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang) tingkat kabupaten Barito Selatan.

"Tema pembangunan itu sesuai dengan yang tertuang di dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Barito Selatan," terang beliau.

Untuk mendukung pelaksanaan, maka prioritas pembangunan pada 2022 mendatang dirumuskan dalam pemantapan delapan bidang, yakni pemantapan pelayanan publik, bidang infrastruktur wilayah, pemantapan bidang pendidikan, dan bidang kesehatan.

Kemudian pemantapan dalam bidang pangan, pertanian dan perikanan, peningkatan kemandirian ekonomi daerah, serta peningkatan reformasi birokrasi dan Sumber Daya Manusia (SDM), peningkatan peran tokoh agama dan tokoh masyarakat dalam menciptakan kerukunan beragama.

"Termasuk pengelolaan sumber daya alam serta lingkungan hidup yang mendukung pengembangan ekonomi unggulan daerah," ungkap beliau.

Ibu Wakil Bupati Barsel menyebutkan, program dan kegiatan SOPD diminta dapat disesuaikan dengan tema pembangunan dengan tetap memperhatikan arah pembangunan, baik yang menjadi prioritas nasional, maupun provinsi.

Beliau mengatakan program dan kegiatan SOPD pada tahun 2022 pun, diharapkan dapat disinergikan dengan usulan atau pokok-pokok pikiran DPRD.

"Dengan begitu, program kegiatan maupun sub kegiatan, selaras dengan aspirasi masyarakat di Kabupaten Barsel," kata beliau.

Acara musrenbang tingkat kabupaten yang berlangsung di aula kantor Bappeda Barito Selatan itu dihadiri Sekda, Bapak Eddy Purwanto dan sejumlah Kepala Satuan Organisasi Perangkat Daerah (SOPD) setempat.

(sumber : kalteng.antaranews.com/bi-e:is)