Perbaiki Fender Jembatan Kalahien

Jumat, 11 Oktober 2019

Kepala Dishub Barsel, Daud Danda mengatakan, paska tertabraknya fender jembatan Kalahien pihaknya melaksanakan rapat dengan Sekda Provinsi Kalteng. Dan keputusannya bahwa yang bertanggung jawab perusahaan PT Indo Trans dan PT Bara Baronang.

Karena sebelumnya fender jembatan Kalahien, di Kecamatan Dusun Selatan, hancur ditabrak tongkang batubara beberapa waktu lalu.

Dinas Perhubungan Barito Selatan mendesak Satker jalan dan jembatan nasional UPTD perwakilan Kementerian PUPR Kalimantan Tengah perbaiki fender jembatan Kalahien.

Dalam hal ini, untuk perencanaan perbaikan fender tersebut diserahkan kepada Satker jalan dan jembatan Nasional UPTD Kementeraian PUPR di Palangka Raya.

“Oleh sebab itu kita mendesak mereka agar secepatnya melakukan perbaikan. Sampai saat ini pun tetap kita kejar mereka untuk melakukan perbaikan,” tandas Daud Danda, Kamis, 10 Oktober 2019 kemarin.

Ia pun berharap agar secepatnya bisa dilelang agar pelaksanaan perbaikan fender jembatan ini segera dilakukan. Karena saat ini sungai barito surut sangat memudahkan untuk melakukan perbaikan.

Berdasarkan keterangan dari Satker jalan dan jembatan nasional UPTD Kalteng, lanjut dia, saat ini masih dalam tahap pelelangan untuk pengerjaan perbaikan fender tersebut.

“Namun kalau air Barito pasang, maka perbaikannya sangat sulit. Oleh sebab itu kita mendesak agar secepatnya dilelang agar bisa dikerjakan,” ucap dia.

Ia menambahkan, jika fender masih belum diperbaiki, maka segala aktivitas tongkang dilarang melintasi jembatan Kalahien.