Mengurangi Pembuangan Sampah ke TPA dengan Manfaatkan TPS3R

Selasa, 15 Oktober 2019

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Barito Selatan (Barsel) Edi Kristianto mengatakan agar masyarakat bisa berpartisipasi untuk mendukung program dari Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Barsel bisa mengurangi ke Tempat Pembuangan Sampah (TPA) akhir, dengan memanfaatkan Tempat Pengelohan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R) untuk mengurangi pembuangan sampah pada Tempat Pembuangan Akhir (TPA).

“Dengan memanfaatkan TPS3R yang ada di Barsel ini, pencemaran lingkungan yang diakibatkan sampah ini dapat berkurang, namun juga dapat menghasilkan produk-produk yang bernilai ekonomis dari sampah yang diolah tersebut, “katanya kepada koran ini via ponsel, Senin kemarin.

Adapun TPS 3R, yaitu berada di jalan Karau dan di Desa Sababilah, Kecamatan Dusun Selatan (Dusel). Dengan itu diharapkan masyarakat bisa ikut serta membantu program pemerintah untuk menjaga lingkungan bebas dari penumpukan sampah.

Dikatakan, agar tidak ada lagi penumpukan sampai pada TPA pihaknya sangat mengharapkan partisipasi dari masyarakat seluruhnya yang berada di Kabupaten Barsel untuk bisa memilah sampah rumah tangga,.

Dengan partisipasinya, masyarakat harus bisa memilah sampah rumah tangga agar tidak ada lagi penumpukan sampah, karena sampah bisa didaur ulang, dan juga bisa dimanfaatkan, sehingga dapat mengurangi penumpukan sampah di TPA.

Download lampiran :