Khazanah Nilai Budaya Masyarakat Dayak Diharapkan Mampu Dijaga

Kamis, 7 November 2019

Peran Mantir Adat dan Damang di Barsel dinilai sangat penting. Pasalnya budaya warisan leluhur yang semakin terkikis diera modern, dapat dijaga melalui kedua unsur itu.

”Diharapkan mampu menjaga khazanah nilai budaya masyarakat Dayak yang ada di wilayah kita,” ungkap Bupati Barsel H Eddy Raya Samsuri kepada Kalteng Pos, Rabu (6/11).

Ironisnya, remaja muda pada saat ini lebih menyukai budaya luar, ketimbang budaya sendiri. Hal inilah yang harus dicegah, agar masyarakat muda tidak kehilangan jati diri budaya, tambah Bupati.

”Penyediaan tempat kegiatan serta memanfaatkan bangunan kosong untuk keperluan adat istiadat,” ujarnya.

Perlu diketahui, kata Eddy Raya Samsuri, bahwa kegiatan peningkatan kader damang dan mantir adat, merupakan langkah awal dalam mempertahankan kemajuan daerah.

Orang  nomor satu di jajaran Pemkab Barsel itu menilai, peran pemangku adat sangat vital, karena paling mengetahui rentetan sejarah dan budaya yang diwariskan leluhur.  Untuk menunjang hal itu lanjutnya, pemerintah daerah menyediakan sarana dan prasarana penunjang.