Hasil Reses Anggota Dewan Telah Disampaikan di Sidang Paripurna

Selasa, 5 November 2019

Hasil reses anggota dewan DPRD Barito Selatan, Kalimantan Tengah telah disampaikan di daerah pemilihan (Dapil) nya masing-masing, di Buntok, Senin.

Ketua DPRD Barito Selatan, HM Farid Yusran memimpin sidang paripurna tersebut, dengan agenda penyampaian hasil reses anggota DPRD di dapilnya masing-masing tersebut.

Hasil reses dalam menyerap aspirasi masyarakat yang telah dilaksanakan anggota dewan beberapa waktu lalu telah disapaikan oleh masing-masing juru bicara tim reses ditiga dapil Barito Selatan.

“Banyak usulan masyarakat, baik dalam bidang infrastruktur, Kesehatan, dan pendidikan, maupun bidang sosial pada reses yang kita laksanakan beberapa waktu lalu,” kata Farid Yusran.

Usulan hasil reses dari tiga daerah pemilihan (Dapil) itulah yang disampaikan pihaknya dalam sidang paripurna DPRD kali ini, dan oleh karena itu, hasil reses ini dapat menjadi perhatian pemerintah kabupaten (Pemkab) demi kemajuan, dan kesejahteraan masyarakat Barito Selatan.

Dalam usulan hasil reses ini lanjut dia dikategorikan beberapa kategori yakni kategori sangat prioritas, dan kategori prioritas.

Ia mencontohkan, untuk kategori sangat prioritas seperti dalam bidang kesehatan terkait dengan pelayanan, dan jumlah tenaga kesehatan yang sangat diperlukan masyarakat.

Pelayanan yang diberikan tidak bisa diberikan secara optimal dikarenakan petugas kesehatan tidak berdomisili pada desa itu karena fasilitasnya belum siap lantaran kondisi poskesdes dan pustunya rusak berat.

Lanjut Farid Yusran, petugas mendatangi kerumah-rumah penduduk, padahal seharusnya dia menunggu di poskesdes, dan itu karena fasilitasnya kurang memadai, seperti di Desa Teluk Mampun.

Begitu juga dalam jumlah petugas kesehatan yang ada di desa harus dilihat dari jumlah penduduk, karena seperti di Desa Tanjung Jawa yang penduduk desanya berjumlah ribuan orang, namun petugas kesehatannya hanya ada satu orang bidan, dan satu orang perawat.

“Jumlah petugas kesehatannya sama dengan dengan di Desa Teluk Mampun yang jumlah penduduknya hanya 400 jiwa, seharusnya di Desa Tanjung Jawa, petugas kesehatannya harus ditambah,” kata dia.

Hal ini dapat menjadi perhatian pihak eksekutif, karena pihak eksekutif memiliki data sehingga bisa memprioritaskan di tempat ini memerlukan pelayanan kesehatan.

Begitu juga dalam bidang infrastruktur, pendidikan, maupun bidang sosial dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang sudah kita sampaikan dalam rapat paripurna ini, sehingga bisa menjadi perhatian supaya ditindaklanjuti.

Sementara Wakil Bupati Barito Selatan, Satya Titiek Atyani Djoedir mengatakan hasil reses anggota DPRD ini akan kita pelajari, dan ditindaklanjuti.

“Hasil reses ini akan dikoordinasikan dengan program yang sesuai dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Barito Selatan,” kata dia.