Faktor Dominan yang Mempengaruhi Pemahaman Politik Masyarakat

Rabu, 30 September 2020

Menjelang Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Kalteng Desember 2020 mendatang, Masyarakat secara umum harus bisa tunjukan sikap partisipatif terhadap politik, khususnya di wilayah Kabupaten Barito Selatan.

Menurut Bupati Barsel Bapak H. Eddy Raya Samsuri, S.T., ada beberapa faktor yang sangat dominan mempengaruhi pemahaman politik masyarakat. Kelima faktor itu, yakni faktor pendidikan, faktor lingkungan, jenis kelamin, keturunan, dan faktor mata pencaharian.

“Jika salah satu dari lima faktor tersebut dapat berperan aktif dimasyarakat, maka akan mempengaruhi pemahaman masyarakat terhadap politik,” ungkap Bapak Bupati Barsel, Selasa (29/9) kemarin.

Disamping lima faktor itu, beliau menambahkan, dari segi budaya politik juga memiliki peran besar dalam memberikan pemahaman masyarakat terhadap politik.

"Sebab, budaya politik merupakan sikap orientasi warga negara terhadap sistem politik, dan aneka ragam bagian didalamnya," ucap beliau.

Bapak Bupati Barsel berharap, agar para kaum muda, terutama para pelajar selaku pemilih pemula dapat memiliki pemahaman secara mendasar mengenai politik.

“Yang jelas, kaum muda wajib untuk mengerti apa itu dan bagaimana tata cara dalam berpolitik,” kata beliau.

(sumber : kaltengpos.co/e:is)