DSPMD Barsel Harapkan Laporan Output DD Tahap I Dan II Desa Agar Disampaikan

Senin, 11 November 2019

Dinas Sosial Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DSPMD) Barito Selatan, Kalimantan Tengah supaya menyampaikan laporan output Dana Desa (DD) tahap I dan II.

Analis dan pengelola laporan keuangan desa pada Dinas Sosial, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DSPMD) Barito Selatan Untung Bagyo, di Buntok, Jumat kemarin menyatakan “Hal tersebut agar serapan dana yang di output aplikasi omspam bisa mencapai 50 persen, sehingga dana desa tahap ketiga bisa dicairkan,” kata Ia mengatakan, pihaknya dalam minggu ini akan menggenjot supaya desa di daerah ini bisa menyampaikan output laporan dana desa tahap sebelumnya.

Dana desa pada rekening RKUN ke RKUD belum masuk, hal itu karena laporan serapan anggaran dana desa pada tahap sebelumnya belum mencapai 50 persen.

“Paling tidak dalam minggu ini, ada enam desa yang sudah menyampaikan output laporannya sehingga realisasinya bisa mencapai 50 persen, dan itu sesuai amanah Peraturan Menteri Keuangan untuk pencairan dana desa tahap ketiga,” ujarnya.

“Kita juga sudah berkoordinasi dengan pendamping desa agar menginformasikan ke desa menjemput bola supaya secepatnya menyampaikan laporan output tahap I dan II,” kata dia.

Hal tersebut agar dana desa pada tahap ketiga supaya bisa cepat dicairkan.

Selain itu ia juga menyampaikan, bahwa dana desa belum ditranfer dari rekening Rekening Kas Umum Negara (RKUN) ke Rekening Kas Umum Daerah (RKUD) untuk pencarian tahap ketiga.

“Berdasarkan hasil rapat koordinasi 13 Kabupaten di Kalteng ini beberapa waktu lalu, hingga minggu pertama bulan Nopember ini belum ada satupun kabupaten yang ditransfer dana desanya ke RKUD,” jelasnya.

Oleh karena itu, pihaknya memacu supaya sebelum bulan Desember mendatang desa di Barito Selatan ini sudah melakukan pencairan.