DSPMD Barsel mulai mendistribusikan logistik pemilihan kepala desa 1 Oktober ini

Selasa, 1 Oktober 2019

Per 1 Oktober 2019 akan mulai mendistribusikan logistik pemilihan kepala desa serentak yang dilaksanakan pada 3 Oktober 2019 oleh Dinas Sosial, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Barito Selatan1 Oktober Kalimantan Tengah.

"Logistik pilkades serentak sebar dienam kecamatan di daerah ini berupa kotak, dan surat suara distribusikan pada Selasa, 1 Oktober 2019 ke 62 desa yang," kata Samsul Bahri Kepala Bidang Administrasi Pemerintahan Desa, dan Kelembagaan DSPMD Barsel di Buntok, Senin kemarin.

Desa yang berada dibantaran sungai Barito pendistribusiannya menggunakan speedboat dan desa-desa yang berada di darat logistik pilkades akan didistribusikan menggunakan mobil. Pendistribusian logistik kotak dan surat suara tersebut dikawal aparat keamanan dari Polres Barito Selatan, dan dari Polda Kalimantan Tengah.

"Dari berangkat sampai ke desa hingga ke pelaksanaan pemungutan suara di Tempat Pemungutan Suara (TPS), maupun dibawa kembali balik ke Buntok, akan dikawal aparat kepolisian, baik dari Polres maupun dari Polda Kalimantan Tengah," katanya didampingi Kasi Bina Administrasi Pemerintahan Desa Albertus.

Kapolres Barito Selatan AKBP Wahid Kurniawan menyampaikan, untuk mengamankan Pilkades serentak yang akan dilaksanakan pada 3 Oktober 2019, pihaknya menurunkan sebanyak 150 personil.

"Sebanyak 150 personel tersebut akan diturunkan di 128 Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang berada di 62 desa," jelas Kapolres.

Pengamanan nantinya, satu personel akan menghandle 2 TPS hingga 5 Tempat Pemungutan Suara (TPS), termasuk mengawal dalam proses pendistribusian surat suaranya

Himbauan kepada panitia pilkades desa supaya bekerja sesuai dengan peraturan perundang undangan yang berlaku, dan kepada masyarakat di desa diminta agar jangan golput, karena pilkades ini demi kemajuan desanya masing-masing.

Tahapan Pilkades serentak sudah memasuki tahapan masa tenang dari 30 September hingga 2 Oktober 2019 dan pihak panitia desa sedang mempersiapkan undangan kepada masyarakat untuk menghadiri Pilkades serentak yang akan dilaksanakan pada 3 Oktober 2019, saat ini.

"Kami mengajak masyarakat Barito Selatan supaya turut serta dalam mendukung proses pilkades serentak periode 2019-2025," demikian Wahid.