Dari Pemerintah Daerah Gerakan Nasional Non Tunai Dimulai

Kamis, 10 Oktober 2019

Disampaikan pimpinan Bank Kalteng Cabang Buntok Sriyanto, Gerakan Nasional Non Tunai atau GNNT dimulai dari pemerintah daerah,  usai menyampaikan materi dalam sosialisasi Elektronifikasi Transaksi, diaula Setda Barsel, Selasa, 8 Oktober 2019 kemarin.

Untuk mendukung program GNNT ini, pihaknya meningkatkan fasilitas atau fitur layanan disistem pihaknya. Sehingga penggunaan rekening ataupun transaksi bisa difasilitasi dengan teknologi aplikasi Cash Manajemen System atau CMS.

Aplikasi CMS ini membantu transaksi-transaksi rekening instansi pemerintahan dengan didorong kearah non tunai, agar tidak ada lagi transaksi tunai.

“Gerakan Nasional Non Tunai ini diminta pemda untuk memulainya, karena transaksi pemerintah cukup besar dan bendahara maupun rekening instansi di Barsel di Bank Kalteng,” kata Sriyanto.

“Fitur ini bisa digunakan transfer, melihat saldo rekening dan cek rekening Koran secara real time harus ke Bank Kalteng. Ini salah satu kemudahan dari fitur CMS ini,” jelas dia.

Artinya,  kalau dulu transaksinya harus ke Bank, sekarang ini tidak lagi.  Bendahara bisa memonitor rekeningnya dari rumah maupun dari kantor.

Hal ini salah satu dukungan untuk gerakan non tunai yang dikhususkan kepada rekening bendahara instansi pemerintahan di Barsel.

“Tujuannya untuk meperlancar mendukung traksaksional pemerintah daerah khusunya Barito Selatan,” ucap dia.

Dirinya pun berharap mereka menggunakan aplikasi CMS ini karena akan lebih mudah melakukan transaksi keuangan daerah kearah non tunai, sehingga lebih transfaran, aman, dan akuntabel.

Ia membeberkan, karena masih belum diimplementasikan secara menyeluruh, padahal kebijakan atau regulasi pemerintahan ini sudah lama dari tahun 2017 lalu.