Bupati Barsel Terima Piagam WTP

Jumat, 18 Oktober 2019

Eddy Raya Samsuri, berhak menerima penghargan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) yang di serahkan secara langsung oleh Gubernur Kalteng, H Sugianto Sabran di Aula Bappeda Kalteng, Kota Palangka Raya, berdasarkan penilaian Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI), pada Rabu (16/10/2019).

Gubernur mewakili Pemerintah Pusat menyerahkan penghargaan Opini WTP atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun 2018 dan peraih Opini WTP selama 5 tahun berturut-turut dalam Rapat Koordinasi Pengendalian (Rakordal) Triwulan III Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Pemprov Kalteng) tahun 2019.

"Pada kesempatan ini, perlu saya sampaikan bahwa, kita baru saja menerima sertifikat WTP dari kementerian keuangan untuk provinsi Kalimantan Tengah, dan sekaligus saya menyerahkan sertifikat WTP kepada 13 Kabupaten dan 1 Kota. Sertifikat WTP ini diberikan atas keberhasilan daerah mengelola APBD dengan baik dengan penilaian wajar," kata Gubernur.

Lanjut Gubernur Kalteng, bahwa hampir seluruh Pemda lingkup Kalteng termasuk Pemprov Kalteng berhasil meraih opini WTP atas LKPD tahun 2018, kecuali Pemda Kabupaten Seruyan. Sedangkan, Pemda yang berhasil mempertahankan opini WTP selama lima tahun berturut-turut diantaranya, Pemprov Kalteng, Pemda Kabupaten Barito Utara, Kabupaten Kotawaringin Barat, Kabupaten Kotawaringin Timur dan  Kabupaten Sukamara, ungkap orang nomor satu di Bumi Tambun Bungai ini.

Masih di kesempatan yang sama, Kepala Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Kalteng, Ratih Hapsari Kusumawardani selaku Kepala Perwakilan Kementerian Keuangan mengatakan, bahwa Opini WTP atas laporan keuangan Pemerintah Daerah merupakan suatu wujud dari upaya dan kinerja yang maksimal.

"Semua pemangku kepentingan, kita harapkan agar terus memperbaiki pengelolaan keuangan negara. Dengan cara selalu memperhatikan ketentuan peraturan perundang-undangan dengan diteliti, guna mewujudkan laporan pertanggungjawaban yang akuntabel kepada masyarakat, sehingga bisa meningkatkan kepercayaan terhadap institusi publik secara luas dan transparan," tukas Ratih.

Di bagian lain, Bupati Barsel, Eddy Raya Samsuri, nampak terlihat sumringah usai kembali merasakan penghargaan WTP, tentunya sebagai bentuk keseriusan pemerintahan di kabupaten Barsel dalam menyusun laporan keuangan, sehingga kinerja tersebut patut diberikan Opini WTP oleh BPK RI.

Diinformasikan pula bahwa, Pemda penerima penghargaan Pemerintah RI yang meraih Opini WTP atas laporan keuangan Pemda TA 2018 diberikan dalam bentuk Piagam, sedangkan Pemda penerima penghargaan Pemerintah RI peraih Opini WTP atas laporan keuangan 5 tahun secara berturut-turut diberikan dalam bentuk plakat.