Bekerjasama dengan Investor Perkebunan dan Pertambangan Disdagkop Bina UMKM

Selasa, 5 November 2019

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Barito Selatan Swita Minarsih SE menjelaskan, pihaknya akan membina usaha mikro kecil menengah (UMKM) di daerah itu. Khususnya koperasi yang akan melaksanakan kerjasama dengan pihak ketiga seperti investor, baik di bidang perkebunan serta pertambangan.

“Hal tersebut juga seiring dengan program dari Kementerian Koperasi yang akan menyusun master plan percepatan dan perluasan pembangunan di Kalteng, khususnya di wilayah Kabupaten Barsel,” kata Swita Minarsih, Senin lalu.

Untuk saat ini telah ada beberapa koperasi yang bekerjasama dengan perkebunan nasional. Ia menambahkan, Hal tersebut merupakan cikal bakal bagi koperasi tersebut untuk menjadi bagian dari usaha perkebunan.

“Bahkan koperasi tersebut diikutkan dalam segala hak serta fasilitas dari keberhasilan perkebunan sebagai petani inti dan petani plasma,” tegasnya.

Menurut dia, perencanaan tersebut diarahkan pada sasaran pertumbuhan dan pengembangan usaha di bidang kelapa sawit, batu bara, migas, perkayuan, rotan serta sumber daya lainnya.

Sementara untuk anggaran pembinaan telah disiapkan bagi koperasi yang ada. Dimana anggaran dan bantuan yang diberikan diharapkan mampu membuat koperasi tersebut tetap konsisten.