Aset Daerah Perlu Ditata kembali

Senin, 14 Oktober 2019

Jajaran DPRD Barito Selatan meminta kepada pemerintah daerah melalui satuan organisasi perangkat daerah (SOPD) untuk menata kembali aset.

Penataan dimaksud untuk mempertahankan opini dari Badan Pemeriksaan Keuangan (BPK) yang mendapatkan wajar tanpa pengecualian (WTP).

“Oleh karena itu kita minta pemkab melalui SOPD untuk menata aset daerah sehingga bisa mempertahankan opini WTP dari BPK,” kata wakil ketua I DPRD Barsel, Yusuf Kalem, Jumat, 11 Oktober 2019.

Selain itu pengelolaan aset merupakan hal penting. Untuk itu pihaknya berharap agar pengelolaan aset ini bisa berjalan maksimal baik dalam pendataan, pengawasan serta menghindari aset ikut terbawa saat mutasi.

“Kita meminta agar aset harus diiventarisasi dan diawasi secara ketat. Karena aset bukan milik pribadi, tapi milik pemerintah,” ucapnya.

Jika aset terkelola dengan baik dan benar otomatis pada tahun berikutnya bisa mempertahankan opini WTP.
Untuk itu pihaknya meminta pemkab dan SOPD bekerja maksimal dan profesional khususnya terkait dengan aset daerah. Sehingga predikat WTP bisa dipertahankan.